TAK selamanya lele sedap dibikin pecel. Saatnya mencoba variasi baru dengan cara dipepes.
Bahan-bahan:
- 2 ekor lele segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 150 gram parutan kelapa muda
- 1 batang serai
- 5 buah belimbing wuluh
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat:
- Lele dibuang isi perut dan kepalanya. Cuci bersih.
- Setiap lele dipotong menjadi 3.
- Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat agar bau amis lenyap.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan jahe. Sangrai hingga bau harum.
- Kelapa parut disangrai sejenak, tambahkan bumbu yang sudah disangrai tadi, masukkan garam. Aduk sampai rata, dan bagi rata menjadi beberapa bagian.
- Serai dipotong menjadi 5 bagian. Belah belimbing wuluh menjadi 2.
- Ambil daun pisang, letakkan satu bagian campuran kelapa parut dan bumbu, taruh 2 potong lele, sepotong serai, 2 potong belimbing wuluh, dan 1 lembar daun kemangi.
- Bungkus daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang.
- Angkat dan hidangkan.
Tags
Aneka