Pepes Lele Kelapa Muda

Pepes Lele Kelapa Muda
TAK selamanya lele sedap dibikin pecel. Saatnya mencoba variasi baru dengan cara dipepes.

Bahan-bahan:

- 2 ekor lele segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 150 gram parutan kelapa muda
- 1 batang serai
- 5 buah belimbing wuluh
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Daun kemangi secukupnya


Cara Membuat:

  • Lele dibuang isi perut dan kepalanya. Cuci bersih.
  • Setiap lele dipotong menjadi 3.
  • Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat agar bau amis lenyap.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan jahe. Sangrai hingga bau harum.
  • Kelapa parut disangrai sejenak, tambahkan bumbu yang sudah disangrai tadi, masukkan garam. Aduk sampai rata, dan bagi rata menjadi beberapa bagian.
  • Serai dipotong menjadi 5 bagian. Belah belimbing wuluh menjadi 2.
  • Ambil daun pisang, letakkan satu bagian campuran kelapa parut dan bumbu, taruh 2 potong lele, sepotong serai, 2 potong belimbing wuluh, dan 1 lembar daun kemangi.
  • Bungkus daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang.
  • Angkat dan hidangkan.

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form