Bahan kulit:
- 100 gr terigu
- 1 telur
- 300 cc susu cair
- 1 sdt tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin dicairkan
- Minyak untuk mendadar dan menggoreng risoles
Bahan perekat dan pencelup (aduk rata dan licin):
Bahan pelapis:
- 2 telur ayam
- 7-8 sdm terigu
- ½ sdt garam
- 1/3 sdt lada halus
- 2-3 sdm air
Bahan pelapis:
- Tepung roti secukupnya
Bahan isian:
- 250 gr fillet ayam, potong dadu kecil
- 3 sdm kacang polong
- 3 sdm wortel potong dadu kecil
- 2 daun jeruk
- 65 cc santan instan
- 35 cc air
- 1,5 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
Bumbu (blender jadi satu):
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 15 cabe rawit merah
- 2 kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt jinten
- 2/3 sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 1/3 sdt merica
- Gula, garam secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Adonan kulit risoles: aduk semua bahan dengan menggunakan whisk hingga rata dan tidak ada yang bergidil.
- Saring, sisihkan
- Mendadar kulit risoles: panaskan teflon 15 cm, olesi dengan sedikit minyak.
- Dadar kulit risoles tipis-tipis dalam api kecil (bila terlalu tebal nanti cepat robek). Sisihkan
- Isian risoles: tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna, lalu masukkan wortel, air, dan santan. Masak hingga kuah mulai mengental. Terakhir masukkan kacang polong dan larutan maizena.
- Masak sebentar, matikan api
- Menggulung risoles: ambil 1,5 sdm isian, taruh di atas lembaran kulit , lalu gulung. Rekatkan dengan adonan perekat agar tidak berantakan
- Melapisi risoles: celupkan risoles ke adonan pencelup, lalu masukkan ke dalam tepung roti.
- Masukkan sekitar 30 menit ke dalam freezer agar tepung roti lebih merekat
- Goreng risoles dalam api sedang secara deep fried hingga berwarna coklat keemasan.
- Tiriskan