Bahan :
- 250 gr tepung terigu (kunci biru)
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 sdt vanilla extract (1/2 sdt vanili bubuk)
- 125 gr gula kastor
- 200 ml minyak
- 2 butir telur
- 200 ml buttermilk
- 3/4-1 sdm pewarna merah cabe
- 1 sdt cuka
Cream Cheese Frosting :
- 250 gr cream cheese
- 60 gr unsalted butter
- 110 gr gula icing
- 1/2 sdt vanili bubuk
Buttermilk :
- 200 ml susu cair
- 2 sdm air lemon
- Campur dan aduk rata diamkan selama 30 menit.
Cara membuat :
- Panaskan oven suhu 170°C. Siapkan loyang uk. 26cm (loyang bolu gulung) olesi dgn margarin dan lapisi dgn baking paper. Sisihkan.
- Ayak jadi satu bahan kering, tepung terigu, baking soda, baking powder, garam, coklat bubuk dan vanili.
- Dalam wadah masukkan gula kastor, minyak dan telur. Kocok rata. Masukkan buttermilk dan pewarna merah, kocok rata. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, kocok rata. Tambahkan cuka. Kocok rata kembali.
- Masukkan kedalam loyang. Hentakkan sebelum dimasukkan ke oven. Panggang selama 35-40 menit. Lakukan tes tusuk jika tusuk gigi bersih tandanya sudah matang. Dinginkan.
- Frosting, masukkan semua bahan frosting lalu kocok sampai lembut. Masukkan ke kulkas sebelum digunakan.
- Penyelesaian, belah dua cake, potong pinggirannya sedikit. Hancurkan potongan cake untuk topping cake, sisihkan. Ambil sebuah cake olesi dengan bahan frosting. Tumpuk dengan cake satunya, olesi dengan bahan frosting. Taburi atasnya dengan remahan cake.
- Simpan di kulkas sampai set. Rapikan pinggirannya siap disajikan.
Tags
Pastry