- 1 ekor ayam
- Santan kental 500 ml
- Santan encer 300 ml
- 1 daun salam
- 4 daun jeruk
- 1 btg sereh
- 1 daun kunyit
- 2 asam kandis
- Cabe rawit sesuai selera
- Jengkol tua
.
Bahan halus:
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdn merica
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 cengkeh
- 2 kapulaga
- 1 bunga pekak
- 1/4 biji buah pala
- Sedikit kayu manis
- 4 sdm cage giling halus
- Garam
Cara membuat:
- Cuci ayam hingga bersih sisihkan
- Tumis bumbu halus,masukan daun-daunan, sereh asam kandis dan rawit yang sudah di tumbuk kasar...tumis hingga harum masukan ayam, aduk-aduk sebentar
- Tambahkan santan encer aduk hingga santan menyusut.
- Setelah santan encer menyusut masukan santan kental masak dengan api sedang , tambahkan jengkol yang sudah di rebus dan di geprek aduk hingga kuah mengental.
- Koreksi rasa dan sajikan
Tags
Cuisine