PINDANG PATIN

BAHAN - BAHAN :
  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang masing-masing potong 3 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang daun serai ambil putihnya memarkan
  • 1 cm jahe memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 100 gr nanas (potong-potong)
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • Garam & gula pasir secukupnya
  • 1 sdt SASA Penyedap Rasa
  • 2 sdt gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 batang daun bawang potong 1 ½ cm
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 25 gr kemangi petiki
  • 1 sdm air jeruk limau

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah

CARA MEMBUAT :
  • Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. 
  • Aduk sampai layu.
  • Tuang air. Didihkan. 
  • Masukkan bumbu halus, nanas, asam jawa, ikan patin.
  • Tambahkan garam, SASA Penyedap Rasa dan gula pasir. 
  • Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang, air jeruk limau dan kemangi. 
  • Aduk rata.

Source 
https://www.kreasisasa.com/satu-nusa-satu-sasa

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form