BAHAN - BAHAN :
- 2 ekor ikan patin ukuran sedang masing-masing potong 3 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 batang daun serai ambil putihnya memarkan
- 1 cm jahe memarkan
- 1 lembar daun salam
- 100 gr nanas (potong-potong)
- 2 buah tomat (potong-potong)
- Garam & gula pasir secukupnya
- 1 sdt SASA Penyedap Rasa
- 2 sdt gula pasir
- 1500 ml air
- 1 sdt asam Jawa
- 1 batang daun bawang potong 1 ½ cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 25 gr kemangi petiki
- 1 sdm air jeruk limau
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit dibakar
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT :
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat.
- Aduk sampai layu.
- Tuang air. Didihkan.
- Masukkan bumbu halus, nanas, asam jawa, ikan patin.
- Tambahkan garam, SASA Penyedap Rasa dan gula pasir.
- Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang, air jeruk limau dan kemangi.
- Aduk rata.
Tags
Cuisine