GURAMI ASAM MANIS

gurami asam manis
Gurami Asam Manis by @andriasririn (ig)

Bahan
  • 1ekor ikan gurami
  • 2butir bawang putih iris lembut
  • 2sdm perasan air jeruk nipis
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
Bahan lapisan gurami
  • 1butir telur kocok lepas
Pelapis (campur dalam satu wadah)
  • 7sdm tepung terigu
  • 1sdm tepung beras
  • 1sdt maizena
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu jamur
Saus asam manis
  • 3siung bawang putih, iris lembut
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 1/2buah paprika hijau, potong dadu
  • 1/2 buah paprika merah, potong dadu
  • Secukupnya nanas
  • 2biji wortel, iris korek api
  • 2biji cabe merah, iris serong
  • 4sdm saus tomat
  • 3sdm saus sambal
  • Gula
  • Garam
  • Lada bubuk
Cara membuat
  • Cuci bersih ikan, fillet ikan dan potong-potong dagingnya. Kemudian lumuri ikan dengan bawang putih, garam, lada bubuk dan perasan jeruk nipis. Sisihkan dan diamkan di kulkas selama 1 jam.
  • Sementara, buat saos asam manisnya. 
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan wortel. Aduk lagi, beri air sedikit tunggu sampai wortel setengah matang.
  • Masukkan duo paprika, nanas dan cabe merah. Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Tambahkan air kemudian masukkan gula garam dan lada, koreksi rasa. 
  • Masak sampai matang dan agak mengental. 
  • Sisihkan.
  • Untuk guraminya, celupkan ikan dalam pelapis tepung lalu ke dalam kocokan telur (ulangi sampai 2kali). 
  • Gulingkan sampai ikan terbalut rata.
  • Panaskan minyak dan goreng ikan sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan siraman saus asam manis di atasnya.

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form