ES CENDOL GULA MERAH

es cendol gula merah
Es Cendol Gula Merah. By @yunita_princess

BAHAN CENDOL :⁣

  • 100 grm Tepung Beras ⁣
  • 500 ml Air ⁣
  • 1 bungkus Nutrijel Tanpa Rasa ⁣
  • Secukupnya Pewarna Makanan ⁣
  • Secukupnya Air Es⁣

⁣Cara Membuat : ⁣

  • Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata. ⁣
  • Masak diatas api kecil hingga kental dan licin, angkat⁣
  • Masukan kedalam plastik segitiga ⁣
  • Masukan cendol kedalam air es dengan cara menekan cendol yang ada didalam plastik segitiga. (jika ada cetakan cendol itu lebih baik ya) ⁣
  • Biarkan cendol hingga benar-benar setel. Kemudian saring. ⁣

BAHAN GULA MERAH :⁣

  • 180 grm Gula Merah ⁣
  • 20 grm Gula Putih⁣
  • 1 sdt Vanili ⁣
  • 1 ikat daun pandan ⁣
  • 50 grm Nangka cincang/blender⁣
  • 300 ml air ⁣
  • 2 sdm Tepung Maizena, cairkan dengan air⁣

Cara Membuat :

  • Campurkan semua bahan kecuali tepung maizena.
  • Masak dengan api kecil, tambahkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
  • Sisihkan⁣

BAHAN SANTAN :⁣

  • 200 grm Santan Kara ⁣
  • 300 grm Air⁣
  • 50 grm Susu Kental Manis (boleh ditambahkan sesuai selera lidah untuk tingkat kemanisan)⁣
  • 1 sdt Garam ⁣
  • 1 ikat Daun Pandan ⁣
  • 1 sdt Vanili Cair ⁣

Cara Membuat :

  • Rebus dengan api kecil semua bahan santan, hingga mendidih, angkat dan sisihkan. ⁣

BAHAN TAMBAHAN :

  • Secukupnya Nangka, potong dadu ⁣
  • Secukupnya Es Batu ⁣

CARA PENYAJIAN : ⁣

  • Letakkan Saus Gula merah didalam gelas masukan nangka, cendol, es batu, santan, dan tutup dengan nangka kembali. ⁣
  • Es Cendol siap disajikan.⁣

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form