BEBEK PEKING

Bahan: 
  • 1 bebek utuh 
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk 
  • ½ sendok teh jahe bubuk 
  • ¼ sendok teh pala bubuk 
  • ¼ sendok teh lada putih bubuk 
  • 1 sendok teh cengkeh bubuk 
  • 3 sendok makan kecap asin 
  • 1 sendok makan madu 
  • 1 buah jeruk, iris bulat 
  • 1 sendok makan peterseli segar cincang, untuk hiasan 
  • 5 batang daun bawang 
  • ½ cangkir selai plum 
  • 1 ½ sendok teh gula 
  • 1 ½ sendok teh cuka putih 
  • ¼ cangkir chutney (optional)
 
Cara Membuat :
  • Bilas cuci bagian dalam dan luar bebek, lalu tepuk-tepuk dengan tisu dapur hingga kering.
  • Oleskan satu sendok teh bumbu marinasi ke dalam bagian dalam bebek.
  • Potong salah satu daun bawang menjadi dua dan masukkan ke dalam bagian dalam bebek. Tutup dan diamkan bebek minimal dua jam atau semalaman. 
  • Letakkan dada bebek menghadap ke atas di atas wajan atau panci yang cukup besar dan kukus selama satu jam. 
  • Angkat bebek dengan dua sendok besar, tiriskan airnya. Ambil daun bawang. 
  • Panaskan oven sampai 375 derajat Farenhet atau 190 derajat Celsius. 
  • Letakkan bagian dada bebek menghadap atas api oven. Jangan lupa tusuk seluruh kulit bebek menggunakan garpu. 
  • Panggang selama 30 menit dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Saat bebek dipanggang, campurkan sisa dua sendok makan kecap dan madu. Setelah 30 menit, oleskan campuran madu ke atas bebek dan masukkan kembali ke dalam oven. 
  • Nyalakan oven hingga 500 derajat Farenhet atau 260 derajat Celcius. Panggang selama lima menit, atau sampai kulit berwarna kecokelatan. Hati-hati, jangan biarkan kulitnya hangus.
  • Siapkan saus bebek dengan mencampurkan selai plum dengan gula, cuka, dan chutney dalam mangkuk kecil.  
  • Potong sisa daun bawang dan tempatkan ke dalam mangkuk terpisah. 
  • Letakkan bebek utuh di atas piring saji dan hiasi dengan irisan jeruk dan peterseli segar. 
  • Gunakan saus plum dan bawang untuk cocolan.

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form