AYAM PANGGANG SAMBAL TOMAT

Bahan :
  • 1 ekor ayam (750 gram) yang sudah dibersihkan
  • 1 iris lengkuas
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah (sesuaikan selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air matang
Sambal Tomat :
  • 100 gr cabe merah besar
  • 5 biji cabe rawit (sesuaikan selera pedas)
  • 50 gr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gr tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • Minyak goreng secukupnya
Ayam Panggang Sambal Tomat
Ayam Panggang Sambal Tomat, by @dapurdaniar


Cara Membuat :
  • Goreng bahan sambel sampai layu, kemudian haluskan dengan blender.
  • Masukkan kembali kedalam wajan bekas menggoreng, tambahkan minyak goreng bila perlu, tambahkan lengkuas, salam dan serai.
  • Masukkan potongan ayam, aduk rata tambahkan garam dan gula merah, masukkan air, tutup wajan ungkep sampai agak asat, matikan wajan. Biarkan ayam dingin.
  • Pindahkan ayam kedalam loyang, panggang dalam oven yqng sudah dipanaskan suhu 190 derajat, panggang selama 25 menit.

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form