Tongseng Sapi by @eunice_euston
Bahan :
- 250gr daging sengkel, bersihkan potong2 kecil
- 250gr daging sandung lamur, bersihkan potong2 kecil
- 60 ml santan instant
- 800 ml air matang
- Minyak untuk menumis
- 2 buah tomat, potong2
- Kol secukupnya, potong2
Bumbu 1 (Haluskan):
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe kriting merah
- 5 cabe rawit merah
- 3 buah kemiri
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Bumbu 2 :
- 3 biji cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 batang serai ambil putihnya, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 sdm kecap manis .
Secukupnya :
- Garam
- Penyedap jamur
- Lada bubuk
- Gula
Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, potong kecil2
- 2 buah tomat merah, potong2
Cara memasak:
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu 1 & 2 lalu tumis sampai wangi
- Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air matang
- Tambahkan garam gula penyedap dan lada bubuk.. lalu masak sampai daging setengah empuk
- Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah , masak sampai daging empuk.
- Lalu masukkan kol dan tomat ..aduk rata biarkan mendidih. Test rasa.. angkat, sajikan dgn taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.