LONTONG SOTO AYAM

 
lontong soto ayam
Lontong Soto Ayam by @banususanto

Bahan:
1 kg ayam (boleh sayur boleh kampung), potong menjadi 4 bagian
2,5 liter air
4 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
2 buah tomat sedang, belah dua
1 tangkai seledri, simpulkan.
1 tangkai daun bawang, simpulkan
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar
1 sdt biji merica
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit

Pelengkap: 
10 buah lontong, telur rebus, taoge, kol diiris tipis, seledri dirajang, jeruk nipis, cabe rebus, dan bawang merah goreng

Cara memasak:
  • Rebus ayam sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. 
  • Setelah matang masukkan air, didihkan.
  • Setelah air mendidih masukkan ayam, tomat, seledri, dan daun bawang. 
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Rebus hingga ayam empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula. 
  • Tiriskan ayam lalu suwir suwir.
  • Penyajian: iris lontong lalu taruh di mangkok. 
  • Susun suwiran ayam, telur rebus, dan bahan pelengkap lainnya di atas nasi. 
  • Siram dengan kuah soto panas.

Untuk 8-10 porsi

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form