Bahan:
1 kg ayam (boleh sayur boleh kampung), potong menjadi 4 bagian
2,5 liter air
4 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
2 buah tomat sedang, belah dua
1 tangkai seledri, simpulkan.
1 tangkai daun bawang, simpulkan
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar
1 sdt biji merica
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit
Pelengkap:
1 kg ayam (boleh sayur boleh kampung), potong menjadi 4 bagian
2,5 liter air
4 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
2 buah tomat sedang, belah dua
1 tangkai seledri, simpulkan.
1 tangkai daun bawang, simpulkan
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar
1 sdt biji merica
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit
Pelengkap:
10 buah lontong, telur rebus, taoge, kol diiris tipis, seledri dirajang, jeruk nipis, cabe rebus, dan bawang merah goreng
Cara memasak:
Untuk 8-10 porsi
Cara memasak:
- Rebus ayam sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang.
- Setelah matang masukkan air, didihkan.
- Setelah air mendidih masukkan ayam, tomat, seledri, dan daun bawang.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Rebus hingga ayam empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula.
- Tiriskan ayam lalu suwir suwir.
- Penyajian: iris lontong lalu taruh di mangkok.
- Susun suwiran ayam, telur rebus, dan bahan pelengkap lainnya di atas nasi.
- Siram dengan kuah soto panas.
Untuk 8-10 porsi
Tags
Cuisine