TENGGIRI BAKAR COLO-COLO

 
Bahan-bahan:
  • 4 slice tengiri ukuran sedang (berat 250gr - 300gr)
  • Bumbu bakaran (campur jadi satu):
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm air asam jawa

Sambal colo-colo:
  • 40 buah cabe rawit merah, dirajang
  • 30 cabe rawit hijau, dirajang
  • 4 buah tomat hijau, potong dadu
  • 6 siung bawang merah, dirajang
  • ½ genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
  • 1 genggam daun kemangi, dirajang
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 sdm minyak sayur
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Cara memasak:
  • Lumuri potongan tengiri dengan bumbu bakaran. Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu bakaran. Bolak-balik sampai matang dan bakaran merata;
  • Campur semua bahan sambal colo-colo sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa;
  • Penyajian: susun tengiri bakar di atas piring, siram dengan sambal colo-colo.

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form