Ati Ampela Kemangi Rica D/S. Lis'n Culiner
Bahan-bahan:
- 500 gr ati ampela ayam
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- Garam, gulpas, kaldu bubuk secukupnya
- 250 ml air
- Sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
- Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera
- Rebus ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lembar daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya dan buang air rebusannya
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk,daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum
- Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya meletup-letup
- Setelah airnya meletup-letup, masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa
- Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan.
Tags
Cuisine