SOP IKAN GURAME

Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame bagi 4-5 potong dilumuri asem jawa atau jeruk nipis, diamkan sampai ikan berubah putih/kesat pucat, jangan kelamaan biar daging ikan tidak asam, lalu sisihkan.
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, geprek, iris tipis
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 cm kunyit, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam/daun jeruk
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat hijau/merah, potong-potong
  • 1 sdt air jeruk nipis/lemon/atau 2 buah belimbing wuluh dipotong-potong
  • 7 buah cabe rawit utuh
  • 1 liter air
  • Garam Himalaya
  • Merica
  • Kaldu jamur Totole
  • Minyak canola/zaitun/atau jagung, atau kelapa secukupnya
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak di panci, tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga wangi. 
  • Masukan jahe, kunyit, daun salam, dan sereh. Masak hingga bawang matang dan wangi.
  • Masukan air, aduk rata, biarkan mendidih. Masukan ikan. Masak hingga ikan matang. Bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur.
  • Masukan kemangi, cabe rawit, tomat dan daun bawang. 
  • Matikan api

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form