Bahan :
Bumbu halus :
Cara Membuat:
- 1/2 kg ikan kembung, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- Cabe rawit utuh
Bumbu halus :
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas muda
- 2 ruas kunyit
- 2 batang serai, ambil putihnya saja
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam merica diamkan di kulkas minimal 30 menit, goreng lalu sisihkan;
- Panaskan minyak sisa goreng ikan tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang. Masukan tomat tumis hingga tomat layu;
- Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu bubuk, biarkan mendidih;
- Masukan ikan, cabe rawit utuh masak hingga bumbu meresap, test rasa. Terakhir masukan daun bawang (jika ada) biarkan sebentar, angkat dan sajikan.
Tags
Side Dishes