PESMOL IKAN KEMBUNG

Bahan :
  • 1/2 kg ikan kembung, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
  • Cabe rawit utuh

Bumbu halus :
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas muda
  • 2 ruas kunyit
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja

Cara Membuat:
  • Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam merica diamkan di kulkas minimal 30 menit, goreng lalu sisihkan;
  • Panaskan minyak sisa goreng ikan tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang. Masukan tomat tumis hingga tomat layu;
  • Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu bubuk, biarkan mendidih;
  • Masukan ikan, cabe rawit utuh masak hingga bumbu meresap, test rasa. Terakhir masukan daun bawang (jika ada) biarkan sebentar, angkat dan sajikan.

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form