Bahan:
Bumbu halus:
Pelengkap:
Cara membuat:
- 500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
- 6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
- 1 buat tomat merah besar, potong kasar
- 3 buah tomat hijau, potong kasar
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, keprok
- 2 cm lengkuas, keprok
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- Garam & gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
- Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sudah pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
- Siapkan daun, bungkus ikan dengan daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
- Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.
Tags
Tips