PEPES IKAN KEMBUNG

pepes ikan kembung


Bahan:⁣
  • 500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih⁣
  • 6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm⁣
  • 1 buat tomat merah besar, potong kasar⁣
  • 3 buah tomat hijau, potong kasar⁣
  • 10 buah cabe rawit merah utuh⁣
  • 2 lembar daun salam⁣
  • 6 lembar daun jeruk⁣
  • 2 batang serai, keprok⁣
  • 2 cm lengkuas, keprok⁣
  • 1 ikat kemangi, petiki daunnya⁣
  • Garam & gula merah secukupnya⁣

Bumbu halus:⁣
  • 12 butir bawang merah⁣
  • 6 siung bawang putih⁣
  • 4 buah cabe merah besar⁣
  • 15 buah cabe rawit (sesuai selera)⁣
  • 5 butir kemiri sangrai⁣
  • 2 cm kunyit, bakar⁣

Pelengkap:⁣
  • Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat⁣

Cara membuat:⁣
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sudah pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.⁣
  • Siapkan daun, bungkus ikan dengan daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.⁣
  • Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.⁣

Post a Comment


Previous Post Next Post

Contact Form