Ayam goreng penyet adalah hidangan Ayam goreng Indonesia, khususnya Jawa, yang terdiri dari ayam goreng yang diulek memakai ulekan untuk melembutkannya, disajikan dengan sambal, potongan-potongan timun, tahu goreng dan tempe. Varian ayam penyet paling populer adalah ayam penyet Suroboyo.
Bahan yang disiapkan:
- 1 ekor (900 g) Ayam potong 4 bagian
- 1 bungkus (25 g) Royco Bumbu komplit Ayam Goreng
- 800 ml air kelapa
- minyak goreng
- kol tomat timun
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah segar
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 2 buah tomat merah iris - iris
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus ayam, Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng, air kelapa, di atas api sedang. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kuah meresap. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas, di atas api besar, hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
- Goreng bahan sambal. Angkat, langsung haluskan.
- Letakkan ayam goreng di cobek yang berisi sambal tadi. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.