Rumah Yang Tidak Dimasuki Malaikat

Malaikat adalah salah satu makhluk ciptaan Allah SWT. Mereka adalah makhluk yang taat dan selalu bertasbih kepada Sang Pencipta. Para malaikat senantiasa menebarkan rahmat Allah SWT di tengah manusia.

Kehadiran makhluk suci tersebut akan memberikan kesejukan dan ketenteraman dalam setiap rumah yang dikunjunginya, karena kehadiran mereka selalu disertai ridha Allah SWT. Namun, tidak semua tempat tinggal akan dikunjungi oleh para malaikat. Ada beberapa karakteristik rumah yang membuat malaikat tidak suka berada di dalamnya.

Jenis-Jenis rumah Yang Tidak Dimasuki Malaikat, Berikut dibawah ini penjelasanya :

Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda:

لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ وَلَا صُورَةُ تَمَاثِيلَ

“Malaikat tidak akan memasuki rumah yang terdapat anjing dan gambar makhluk bernyawa di dalamnya”.

(Muttafaq ‘Alaih dari hadits Abu Tholhah, lafadz milik Bukhori)

Abdullah bin Abbas رضي الله عنه berkata:

يُرِيدُ التَّمَاثِيلَ الَّتِي فِيهَا الْأَرْوَاحُ

“Yang dimaksud adalah patung/ gambar bernyawa”
( AlBukhari)


Syaikh Utsaimin رحمه الله berkata:

“Bagaimana pendapatmu dengan rumah yang tidak dimasuki malaikat ? Sungguh itu rumah yang buruk…(Syarh Ar Riyadh).

Syaikh Abdul Muhsin حفظه الله berkata:

rumah yang dijauhi malaikat
Ilustrasi
“Malaikat yang dimaksud ialah “Malikat Rahmah”, adapun Malaikat yang diutus mencatat amal, mereka selalu bersama manusia, hal yang terdapat dalam hadits ini tidak menghalangi mereka untuk selalu menyertai manusia, dan di dalam hadits ini mengandung peringatan supaya jangan terjatuh dalam perkara-perkara (haram) ini…, dan anjing dikecualikan daripadanya anjing-anjing yang diizinkan, yaitu anjing untuk berburu, penunggu tanaman, atau anjing penunggu hewan ternak…, dan gambar yang di maksud ialah gambar makhluk bernyawa, baik berbentuk patung/relief maupun berbentuk gambar/lukisan…”(Syarh Abu Dawud).

Berkata Al Mubarak Furi pemilik kitab “Tuhfatul Ahwadzi”:

“((Malaikat tidak masuk)) yang dimaksud ialah Malaikat “RAHMAH”, bukan Malikat “HAFADZAH” (Yang senantiasa menyertai kita dan mencatat segala perilaku kita) dan bukan malaikat “MAUT” (Yang bertugas mencabut nyawa).

((RUMAH)), yang di maksud ialah tempat tinggal.

((ANJING)), kecuali anjing untuk berburu, penjaga ternak dan kebun, ada yang berpendapat “Anjing-anjing itu menghalangi juga, meskipun memeliharanya tidak terlarang”.

((GAMBAR TAMATSIL)), yang dimaksud ialah “gambar” seperti dalam “Al QOMUSH” dan lainnya, artinya “gambar manusia dan binatang”, berkata An Nawawi:

“Para Ulama berkata: Penyebab tidak masuknya “Malaikat” ke dalam rumah yang di dalamnya terdapat gambar ialah karena “GAMBAR” (makhluq bernyawa) itu merupakan perbuatan ma’siat yang teramat keji, dan menandingi ciptaan Allah Ta’ala, sebagian lagi disembah, dan sebab tidak masuknya karena “ANJING” anjing itu banyak makan najis, sebagian anjing ada yang dinamakan “SYETHAN” seperti dalam sebuah hadits (udah di bahas oleh penukil dalam blog ini), sementara Malaikat itu lawannaya Syethan, dan oleh karena bau “anjing” itu busuk, sementara Malaikat tidak menyenangi bau busuk, juga karena memelihara “anjing” terlarang (udah dibahas juga), maka pemeliharanya dihukum dengan tidak masuk Malaikat ke dalam rumahnya, tidak shalat di dalamnya, tidak memintakan ampunan, tidak memohonkan barokah, dan tidak pula melindungi (penghuni rumah) dari gangguan Syetan, Malikat-Malaikat yang tidak mau masuk rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan gambar ialah Malaikat Rahmah, Yang memohonkan Barakah dan pengampunan, adapun Malikat “Hafadzah”, mereka masuk ke setiap rumah dan tidak pernah berpisah dengan Bani Adam dalam setiap keadaan, sebab mereka di perintah untuk meliput segenap amalan (Bani Adam) dan menulisnya.

Berkata Al Khothobi: “Malaikat hanya tidak mau masuk rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan gambar yang haram, adapun anjing yang tidak haram seperti anjing untuk berburu, penjaga kebun dan ternak dan gambar yang dihinakan seperti yang terdapat pada hamparan / tikar dan bantal serta lainnya maka tidak lah menghalangi masuknya Malaikat, Al Qodhi juga mengisyaratkan seperti yang dinyatakan oleh Al Khothobi, dan yang lebih tepat (ini Pendapat An Nawawi) mencakup seluruh jenis anjing dan gambar berdasarkan mutlaqnya berbagai hadits, dan oleh sebab “ANAK ANJING” yang di rumah Nabi صلى الله عليه وسلم yang terdapat di bawah ranjang itu “tidak nampak”, beliau tidak mengetahui ada anak anjing (di dalam rumahnya), namun ternyata Jibril tidak mau masuk rumah dengan alasan “ANAK ANJING” itu, maka seandainya ada gambar dan anjing yang tidak menghalangi masuknya “Malaikat” niscaya Jibril pun tidak terhalang.” (Tuhfah)

Patung di potong kepalanya supaya seperti pohon, gambar di kain di potong dijadikan dua bantal, dan anjing di usir dari rumah.

Nabi صلى الله عليه وسلم bersabda:

أتاني جبريل فقال : إني كنت أتيتك البارحة فلم يمنعني أن أكون دخلت عليك البيت الذي كنت فيه إلا أنه كان على الباب تماثيل و كان في البيت قرام ستر فيه تماثيل و كان في البيت كلب فمر برأس التمثال الذي في البيت فليقطع فيصير كهيئة الشجرة و مر بالستر فليقطع فيجعل وسادتين منبذتين توطئان و مر بالكلب فليخرج

“Jibril mendatangiku lalu berkata: “Sesungguhnya aku datang kepadamu semalam dan tidak ada yang menghalangiku memasuki rumahmu melainkan di atas pintu ada beberapa patung, di dalam rumah ada kain tipis bergambar, serta ada anjing, maka perintahkan patung itu di potong kepalanya supaya menjadi seperti bentuk pohon dan perintahkan kain tipis penutup (dinding) itu dipotong lalu di jadikan dua bantal yang di sandari dan perintahkan dengan anjing supaya di keluarkan.” (HR> Ahmad, Abu Dawud, Tirmidzi, Baihaqi dll, dishahihkan Albani dalam shahihul jami’)

Berkata Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah رحمه الله dalam “Syarhul ‘Umdah”:

“Hadits-hadits ini menunjukkan bahwa Malaikat tidak masuk rumah yang di dalamnya terdapat gambar baik di kain penutup, pakaian, dan yang lain, yang diberi keringanan ialah “gambar yang di injak (di hinakan) seperti hadits aisyah.”


FAEDAH:

Ibnul Qoyyim رحمه الله berkata:

“Saya pernah mendengar beliau (Gurunya Syaikhul Islam) berkata perihal Sabda Nabi صلى الله عليه وسلم :

“ لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة “

“Malaikat tidak masuk rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan gambar”,

“Bila Malaikat yang mereka adalah makhluq terhalangi oleh anjing dan gambar dari memasuki rumah, maka akankah masuk ma’rifatullah (mengenal Allah) Azza wa Jalla, Cinta kepadaNya, Manisnya Dzikir kepadaNya, serta senang mendekat kepadaNya di dalam hati yang dipenuhi oleh anjing-anjing Syahwat dan gambar-gambar syahwat…”(Tafsir Ibnul Qoyyim).
Rumah Yang Tidak Dimasuki Malaikat Rumah Yang Tidak Dimasuki Malaikat Reviewed by Gone Asia on May 11, 2017 Rating: 5

1 comment:

  1. There is nothing cost-free on this planet, but insure that you Buy facebook reviews solitary from the genuine sources for good acceptance on the net. buy reviews on facebook

    ReplyDelete


Powered by Blogger.